首页 > 公示公告

固原市千赢国际官网人民政府关于加强饮用水水源地环境保护的通告

来源:固原日报 上传时间:2018-06-08 07:29:56 编辑:张立慧

  为贯彻落实环境保护部、水利部关于饮用水水源地环境保护专项行动,加强我区水源地环境综合治理,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水资源保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规规定,现就饮用水水源地环境保护有关事宜通告如下:

  一、禁止在饮用水水源地实施以下行为

  1.禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏与水源保护相关植被的活动。

  2.禁止向饮用水水源地倾倒或堆存放废渣、城市垃圾、粪便及其他废弃物,禁止向水源地排放污水。

  3.禁止在水源地使用化肥,滥用高残留农药等非点源污染,禁止新增农业种植和经济林。

  4.禁止在水源地新建、扩建对水体污染严重的建设项目,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

  5.禁止在饮用水水源一级保护区内从事养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

  二、凡在饮用水水源地已建成进行生产经营、即将生产经营的企业(场所)和正在建设中的涉污企业和场所(如家禽养殖、水产养殖等涉污企业),未办理环评审批手续,或未进行环保“三同时”验收被环保部门依法停止建设、停止生产的企业,必须立即停止一切生产经营活动或建设活动,并关闭或者拆除相关设施。

  三、凡是在饮用水水源地进行违法建设项目、违法养殖、旅游等问题,当事人应在通告之日起10日内自行拆除,逾期未拆除的,千赢国际官网人民政府将依照《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规规定依法强制拆除。

  四、凡不服从环保及有关部门执法,煽动寻衅闹事,妨碍执法人员执行公务的,由公安机关依法予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  特此通告

固原市千赢国际官网人民政府2018年4月24日

博评网