首页 > 公示公告

固原通报5起扶贫领域腐败和作风典型问题

来源: 上传时间:2018-06-15 07:29:01 编辑:

  近日,固原市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风典型问题。这5起典型问题是:

  千赢国际官网政府办党组成员、副主任马成龙在担任头营镇南屯村第一书记期间,对该村产业扶持到户项目重视不够,工作不力、履职不到位的问题。2015年,马成龙被选派到头营镇南屯村担任第一书记职务。2016年,头营镇政府组织各村开展产业扶持到户项目乡镇验收工作,马成龙作为南屯村第一书记对该村产业扶持到户项目重视不够,工作不力、履职不到位,没有亲自参加验收工作,只是在验收结束后简单听取村干部对项目验收情况的汇报,并由他人在项目验收单上代为签字,造成不良影响。2018年5月,马成龙受到党内警告处分。

  千赢国际平台扶贫办原副主任杨风帆、工作人员洪志文作风不扎实、工作不认真、扶贫不精准的问题。2016年3月17日,自治区扶贫开发领导小组下发文件预算投资10万元,支持六盘特色畜禽养殖项目。六盘特色畜禽养殖有限责任公司正确使用了7.47万元,挪用2.08万元购置办公用品和装饰办公室,虚增培训人数套取0.48万元。

  该公司未按要求实施项目,杨风帆、洪志文对该项目验收为合格。自治区农牧厅检查发现上述问题并要求整改,杨风帆、洪志文整改不到位。2018年5月,杨风帆、洪志文分别受到党内警告处分。

  千赢国际平台扶贫办原主任马卫荣、副主任马慧和工作人员杨锋对脱贫保资金使用审核把关不严,虚假支出的问题。2016年10月,千赢国际平台扶贫办与中国人寿保险股份有限公司泾源分公司签订协议,先后2次向其拨付“脱贫保”资金214万元,实际应付206万元,多付8万余元。该问题被财政部扶贫资金专项检查组发现后,多付资金被收回。县扶贫办在“脱贫保”工作中,对资金使用审核把关不严,存在虚假支出,造成扶贫资金浪费,马卫荣负有重要领导责任,马慧负有主要领导责任,杨锋负有直接责任。2018年5月,马卫荣受到党内警告处分,马慧受到政务记过处分,杨锋受到政务警告处分。

  西吉县马建乡庞湾村原党支部书记、村委会主任马义不正确履行职责,滥用职权,伙同他人倒卖涉农物资的问题。2017年西吉县农牧局安排马建乡庞湾村建档立卡贫困户原种96000公斤,每公斤招标价2.6元,其中政府补贴2元,农户自筹0.6元。4月30日,马义安排村会计马某某给县农牧局出具介绍信,从宁夏佳立马铃薯产业有限公司拉来原种12500公斤,分发给部分建档立卡户和非建档立卡户,实际收取5000公斤原种自筹款3000元、运费500元,实际支付运费1200元,剩余2300元由马某某保管。因大部分群众不愿意交自筹款领取原种,马义和马某某根据乡政府包村领导口头安排,将剩余83500公斤原种倒卖,所得款项45083.6元,造成经济损失217100元。2018年5月,马义受到开除党籍处分,收缴违纪所得44383.6元上缴县财政。

  彭阳县罗洼乡崾岘村原村党支部书记马清海侵占征地补偿金,不正确履行职责,滥用职权,违规为他人谋取利益的问题。2006年,彭阳县水利局在崾岘村胡家沟修建淤地坝,马清海负责联系协调征地等工作,在马秀某名下造册登记征地0.4亩、临时占地2.3亩,领取补偿款551.7元,用于个人开支。2008年8月,马清海为王某忠套取危房改造项目补助资金0.3万元。2012年7月,马清海为王某俊套取危房改造资金1.4万元。2016年7月,马清海在马某某名下重复申报极度困难户危房改造指标一套,套取危房补助2.2万元。2016年9月,马清海为已移民搬迁至兴庆区月牙湖的崾岘村民海某某套取“人居环境”工程款0.5万元。2017年11月,马清海受到党内严重警告处分;2018年5月,又受到撤销党内职务处分。

博评网