首页 > 公益

84岁的老人泪流满面

来源:新消息报 上传时间:2018-07-10 08:23:27 编辑:张立慧

  “及人之老”是新消息报和阿里巴巴天天正能量推出的公益活动,旨在呼吁会社会来关爱老年人。7月8日,闽浙宁爱心驿站的30位志愿者,自筹资金、购买了35份米面油和蛋糕等爱心物资,自备车辆,前往吴忠市红寺堡区新庄集乡菊花台村残疾人托养中心以及太阳山镇5位孤寡老人家中慰问。

  35位残疾老人在这里集体吃喝 

  上午10点半,志愿者们刚到菊花台村,雨点就飘了下来。运送米面油的厢式货车打开,志愿者们就忙着把物资或扛或抬,送进了餐厅,一名小志愿者也帮着提油桶。旁边,20多名孤残老人坐在餐桌前,静静地看着这一切。菊花台村书记高堆仓说,菊花台村有1600人,279户,之前有75位孤残老人,很多都去世了,只剩下35人,他们有残疾补贴,但家中无人照料,生活很成问题,所以,政府建了这个托养中心。35位残残老人,每天在这里免费吃三顿饭,吃完就回家了。 

  托养中心有通透的走廊、宽展的院子、干净整洁的宿舍,还有康复训练室,志愿者们感叹硬件条件不比城市的差,可为什么没有孤残老人住?高堆仓解释说,以前,有的孤残老人会在托养中心住,但因为智力有问题,经常会发生打闹,就取消了住宿。 

  托养中心有5个工作人员:3个做饭兼打扫卫生的,两个管理人员,月薪1200元,留不住人。今年10月,托养中心将成为红寺堡区第二养老院,接收五保老人入住。 

  高堆仓说,托养中心成立到现在,在这里吃喝的孤残老人,身体指标普遍变好。 

  老人含泪告别志愿者 

  离开了菊花台,记者又带领志愿者们前往太阳山镇巴庄村,慰问5个孤残老人,其中苏克和、曹志贤、张秀英老人,记者一个月前走访过。 

  304省道修路,直到下午两点,志愿者们都没有吃午饭,走错了路,却刚好路过苏克和家,大家决定先慰问再吃饭。 

  老苏去年得了脑梗,正坐在破屋前晒太阳,听力很差的老伴抓住志愿者的手,一个劲地说“谢谢你们”,屋子虽漏雨,但收拾得干净整洁。老两口无儿无女,只有住在附近的侄子有时来照看一下。一名志愿者塞给老人两百元让她买点东西,老人感动地哭了。 

  不远处是张秀英老人家,路边的小平房,门和窗户都锁着,屋子里很黑,比起记者第一次来,唯一的变化时灯泡更亮了。记者把老人的照片给她,她兴奋地说:“我以为你不来了。”志愿者将米面油和蛋糕送进屋里,老人高兴地和志愿者聊天,记者发现,比起一个月前,她听力明显下降。忽然,老人又拍又跳地唱起歌来,内容芜杂,东拉西扯。老人84岁,最希望有人来看她,几名志愿者纷纷塞钱给她,记者最后离开老人,发现她如核桃般的脸上老泪纵横,弄得记者也有些伤感。 

  曹志贤老人的儿子是聋哑人,儿媳妇听力为0,儿子放羊,现在家里有100只羊。幸运的是两个孙子都很聪明,一个8岁,一个6岁,志愿者特意给他们带了书包。比起一个月前,这家变化最大,原来的两间老房子已推掉了,冒出了两间正在修建的新房。 

  曹生清老人78岁,因脑血栓右腿不灵便,牙也一直打颤。他老伴去世20多年,靠小女儿照顾,当天,小女儿去摘黄花菜打工了。最后一位是潘香珍老人,外出了,没有见着,志愿者只好放下慰问物资离开了。(记者 马荣)

博评网