首页 > 观点

挤一挤,时间总会有的

来源:宁夏日报 上传时间:2018-02-05 06:58:19 编辑:易兰

——七谈“全党来一个大学习”

  曾和不少基层干部聊起读书问题。大家都有一个共同的感受,那就是现在知识更新太快,对干部的政策理论水平提出了很高的要求。不勤于读书学习,真的会赶不上这个急速变化的时代。

  然而也有一些同志感叹:现在工作压力很大,任务繁重,常感觉时间不够用。工作加班加点,“五加二”“白加黑”几乎成为常态,哪来多余读书的时间?!

  的确,这些年随着干部作风的转变,工作节奏明显加快,各地各单位都在“比学赶帮超”,工作要有实绩,干事要出亮点,各种“任务书”“责任制”“目标考核”等等,使得基层干部特别是担任领导职务的同志担子格外重、压力特别大,各项工作都不敢马虎。比起普通群众,干部特别是各级领导干部很难抽出大段闲暇时间,静下心来认认真真地去读书。

  然而,这不应当是疏于读书懒于学习的借口。

  首先必须明确,今天的干部特别是各级领导干部,大多都承担着繁重的工作任务。忙,说明工作岗位的重要,也表明干部们在其位尽其责。相反,如果早早进入了“退休状态”,只能说明或者岗位可有可无、迟早要被裁撤;或者岗位很重要,但在位者庸庸碌碌、尸位素餐,这是党和人民所不能允许的。

  因为忙,更不能忽略了读书学习。常见一些同志,因为能力欠缺、本领不够,当工作头绪繁多如一团乱麻的时候,他们只能忙于头疼医头、脚疼医脚。尤其是当各种矛盾、困难和问题搅到一起的时候,由于抓不住重点,工作不得要领,就被“一团乱麻”搅得头昏脑胀;或者因工作缺乏预见性、前赡性,做出了错误决策,只能去做很多事倍功半的事情。如何解决这种能力欠缺、本领不够的问题?很重要的一条,就是加强学习。通过读书学习,增强本领、增长才干。

  特别是应当看到,如今仍有一些同志甚至个别领导同志,还习惯于“以会议贯彻会议”“以文件落实文件”等耗时费力的形式主义的东西。那些因此忙得没时间看书的同志,能不能扪心自问:是否更看重开会发文的实效?开了多少可开可不开、可简短却拖沓的会?滔滔不绝的讲话能不能简明扼要?是不是自己沉浸在“文山会海”中忙得不亦乐乎,也使得很多人跟着把大量的时间一同陷在了“文山会海”?!

  除此之外,至于说实在抽不出时间学习,鲁迅先生说过“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”当年毛主席工作忙不忙?但他即便是短暂的外出视察,也不忘让工作人员带上书籍。在老人家去世当天还读文件、读书11次,近3个小时!这种活到老、学到老,生命不息、读书不止的精神,令人敬佩,也应当成为今天广大干部学习的榜样。

 

  其实,无论是谁,“没时间”,实在不能成为懒于读书的理由。一句话,党员干部特别是领导干部,如果把读书学习当成一件须臾不可或缺的正事,当成“日理万机”中不可缺少的“一机”,时间自然不成问题。(王桂生 曾 妮)

博评网