首页 > 观点

重在抓落实 确保见实效

来源:宁夏日报 上传时间:2018-02-11 07:26:49 编辑:张立慧

——四论学习贯彻宁夏两会精神

  一分部署,九分落实。学习贯彻宁夏两会精神,把发展蓝图、目标任务一步步变为现实,就要千方百计、全力以赴抓好落实,确保各项工作落到实处、见到实效。

  空谈误国,实干兴邦。任何一项事业,光说不练,无异于空谈。历史和现实早已证明,我们所有的成就,都是干出来的,都是抓落实抓出来的。“不干,半点马克思主义都没有”。如果不沉下心来干事创业、狠抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。只有脚踏实地、扎扎实实把党和国家的各项方针政策、自治区确定的各项工作部署和措施要求落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,才能确保目标任务顺利实现,推动宏伟蓝图变为现实。

  为政贵在行。回首过去五年,特别是去年以来,我区之所以能够积极应对各种风险挑战,完成了年初制定的主要目标和任务,经济社会发展取得新的成绩,一个很重要的原因,就是真抓实干。如果缺少锲而不舍出实招、办实事、求实效的工作状态,缺少一件盯着一件干、一事盯着一事抓的韧劲,缺少层层抓落实、层层抓解决问题的工作方法,就不可能开创改革和发展的新局面,已经取得的成果也有可能丧失。

  幸福都是奋斗出来的,落实才能出成绩,执行才能见成效。今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的交汇期。党的十九大吹响了进入新时代、踏上新征程、开创新伟业的嘹亮号角,自治区第十二次党代会向全区发出了振奋精神、实干兴宁的号召,自治区两会进一步明确了我区经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措。现在的关键就在于落实。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”抓落实,就要不驰于空想、不骛于虚声,就要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“社会主义是干出来的”伟大号召,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,在抓落实上拿出硬招实招,让既定的任务落下去,让各项工作实起来,兑现我们向人民、向历史作出的庄严承诺。

  使命重在担当,实干铸就辉煌。抓落实,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。全区各级党员干部特别是领导干部,一定要把抓落实放在重要位置,切实增强自觉性和紧迫感,不断掌握新本领、熟悉新领域、开拓新视野,到群众中寻找解决问题的办法,在实践中增强推动发展的本领。要转变作风,克服不作为、慢作为、不敢担当等问题,始终保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印,一件一件盯着抓、盯着干,不见成效不撒手。要压实责任,既要对安排的任务、确定的项目一抓到底,也要加强督查力度,千方百计、全力以赴确保中央和自治区党委、政府的决策部署和各项工作落到实处、见到实效,以强烈的使命担当和拼搏奋进的实干作风,书写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁夏篇章。

博评网