首页 > 观点

宁夏日报评论员:以解决问题的成效增强调查研究的实效

来源:宁夏日报 上传时间:2018-04-11 08:06:53 编辑:张军

  调查研究是谋事之基、成事之道。把群众反映强烈的突出问题解决好、解决实,就要在全区大兴调查研究之风,在调查研究的过程中发现问题、研究问题、解决问题,以解决问题的成效增强调查研究的实效。

  习近平总书记指出:“正确的决策,绝对不是一个人或者一堆人,不作调查研究,坐在房子里苦思冥想就能产生的,它要在人民群众改革发展的实际中才能产生。”“要把调查研究作为基本功,坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况。”历史也表明,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的路线、方针、政策符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”解决好群众反映强烈的突出问题,需要党员领导干部从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见,了解群众在想什么、盼什么,最需要党和政府干什么、帮什么。也只有这样,才能获得在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况、新问题,才能发现解决问题的新视角、新思路和新对策。

  全区各地各级领导干部,要放下架子、扑下身子,真正深入基层、深入实际、深入群众,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,汲取他们的智慧。既要听群众的顺耳之话,也要听群众的逆耳之言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,更要主动调研,抓住不放,对症下药,使调查研究的过程真正成为联系群众、了解情况、科学决策、督促落实、为民办事的过程,推动各项工作取得实实在在的成效。要牢固树立群众利益无小事的理念,始终站在人民群众立场上思考和解决问题,多到困难多、矛盾多的地方去,多到情况复杂、矛盾尖锐、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,多搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,全面深入了解真实情况,全力解决好事关群众切身利益的每一个问题。要带头调研督办、带头解决问题,深入群众家里面对面沟通、心贴心交流,把工作做深做细、责任压紧压实,确保每个问题的解决都经得起检验,确保人民群众真正满意。

  “事莫明于有效,论莫定于有证。”真知灼见、佳策良谋不会出自高谈阔论。用好调查研究这个“传家宝”,才能在唯实求真中切中解决群众问题的命脉,才能“谋定而后动,无往而不胜”,把各项工作一步一个脚印推向前进。

博评网