首页 > 观点

青春作伴好读书

来源:固原日报 上传时间:2018-04-24 08:52:36 编辑:张立慧

锁金林

  每一个纪念日,都唤醒记忆,触动心底最深沉的情感,激发向内向上的力量。4月23日,世界读书日,在捧起久违的书本,向塞万提斯、莎士比亚等文学巨匠致敬的同时,更应深思读书学习之于人生的意义,并将这一天作为一个全新的开始。

  笔者曾聆听过清华大学附属小学校长窦桂梅的一次关于读书的讲座。她说,岁月可以改变我们的容颜和心境,但有一条始终不能变,那就是无限地学习,无条件地热爱学习。她的学校有着良好的读书传统、浓厚的学习氛围,学校有一句颇具诗意的口号:读书,我们需要的生活!毋庸置疑,清华附小的特色教学之所以全国闻名,除了“与生俱来”的光环外,更重要的是全体师生的勤奋好学。窦桂梅由一名普通小学教师成长为全国著名特级教师、清华附小的掌舵者,也得益于她对学习的执着热爱、对事业的不懈追求。

  央视《朗读者》自播出以来,备受关注,各方好评不断。通过这档节目,观众也感受到了央视“一姐”董卿的别样风采,纷纷为她点赞。“我始终相信我所有读过的书不会白读,它总在未来日子的某一个场合帮我表现的更出色,读书是可以给人力量的,但它更能给人带来快乐。”《朗读者》大火,恰好印证了董卿的话。读书是一个厚积薄发的过程,即便它不会给你带来直接的财富,但却可以使你内心富足、气质优雅。

  最美人间四月天,正是书海泛舟时。从四月起,让我们爱上读书,让阅读成为一种生活习惯,让学习成为一种生命状态。

博评网