首页 > 观点

“穿新鞋走老路”行不通

来源:宁夏日报 上传时间:2018-07-02 07:39:23 编辑:陈佳文

  理念是行动的先导。高质量发展搞得怎么样,关键要看发展理念是否对头,这从根本上决定着发展的成效乃至成败。

  我区产业结构倚重倚能特征明显,传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的“四多四少”问题非常突出。这些问题的出现,归根到底,根子还是在新发展理念树得不牢、落得不实上。

  面对产业转型、面对高质量发展,有的干部没有摆脱速度情结、惯性思维、路径依赖,还是习惯于用老办法、老套路解决问题;有的口头上说着新理念、新发展,思维方式却停留在过去的老套路上……凡此种种,穿“新鞋”走“老路”,到头来不仅发展理念失去引领性,甚至会对发展行动产生不利影响。

  越是欠发达地区,越需要主动来一场“革命”。只有坚决调整思维方式、行为方式、工作方式,在创新发展上求突破、在协调发展上下功夫、在绿色发展上用实招、在开放发展上抓机遇,在共享发展上见成效,切实把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、各方面,才能避免穿“新鞋”走“老路”,才能另辟蹊径,在高质量发展上走出一片新的天地。(贺姗姗)

博评网