首页 > 教育

两会·寄语:教育是大事儿!听听大家怎么说

来源:新消息报 上传时间:2018-01-28 08:53:55 编辑:张立慧

  百年大计,教育为本。1月24日新消息报推出“两会寄语”栏目以来,不少读者通过拨打本报新闻热线、发送电子邮件以及@新消息报官微等多种方式表达了对教育问题的关注,他们中既有学生家长也有老师,纷纷在孩子择校、幼儿园收费、学生管理等方面提出了自己的意见和建议。

  加强对民办教育机构监管

  姓名:周小若

  职业:私企员工

  “一个小饭桌,连教育资格证都没有,就敢打着教育培训的旗号招揽学生!”周女士说,1月24日她陪孩子去学校领通知书,在校门口碰到一群发传单的年轻人,他们自称在学校附近开了一家小学语数外补习班,邀请周女士的孩子去参加。因为孩子的数学成绩不理想,周女士想在寒假给孩子报一个数学班提高一下,于是她就跟着其中一人进了一个小区,来到了这家“补习班”。

  然而,让周女士感到意外的是,这家所谓的“补习班”就是一个小饭桌,小饭桌的老板小学都没毕业。他们聘请的“老师”都是寒假兼职的大学生,没有教学经验,更别说有教师资格证了。周女士猜测,可能小饭桌的老板娘不想寒假闲着,于是想到了办“补习班”捞钱的办法。

  周女士建议,工商和教育主管部门要严格审查,把好民办教育机构市场准入关,加强市场巡查,严厉打击非法办学和虚假宣传行为,一经发现立即取缔非法培训机构,并建立“黑名单”,上了“黑榜”的以后不准再办此类教育机构。

  公办幼儿园门难进,民办收费高

  姓名:张雷

  职业:保安

  “我丫头今年3月就该上幼儿园了,公办幼儿园离家远还不好进,我决定让孩子上民办幼儿园,可是收费太高了。”在谈及孩子的教育问题时,张先生一脸无奈。

  张先生是外地人,在银川一家商场做保安,他打听过几家民办幼儿园,但收费确实太高。一家双语国际幼儿园不含校车费、餐费,每个月就要2000元。另一家比较成熟的民办幼儿园每个月1300元,但是离家有点远,想了想还是放弃了,最后又打听了小区里面的幼儿园,居然也要1800元。“要知道,我们两口子一个月的工资加起来不到5500元,还要赡养老人和供另一个孩子上学,这对我们来说压力太大。”

  张先生建议,幼儿园应该立足于服务民生而不是片面追求盈利,政府可对民办幼儿园采取补贴等措施,方便适龄幼儿入园。另外,建议教育部门应和公安部门一起提前对下一年度的适龄幼儿进行入园前摸底,提前做好调余补缺工作,并及时公布相关情况,以便幼儿家长提前做好相关报名入学准备。

  老师管学生需要更多“底气”

  姓名:赵刚

  职业:教师

  “你不说吧,是在误人子弟;你多说几句吧!有些家长不理解,还要找麻烦。”赵老师是一名小学教师,也是班主任,对于如何管教好学生,他现在有些茫然。

  赵老师说,如今老师们开展教学工作越来越难,甚至都不敢管学生了,怕稍有不慎就被家长投诉,惹来麻烦。长此以往,一些老师上课时看见学生不遵守课堂纪律都睁一只眼闭一只眼,可这样一来,会导致更多学生受到影响。

  赵老师建议,教育部门应出台细则方案,明确规范教师的管理方式和手段,让教师管得合理合法、理直气壮、切实有效,切实维护教师尊严,弘扬尊师重教的传统美德,更好地为学生健康成长服务。

  我们需要更多优质教育资源

  姓名:张世乾

  职业:推销员

  “为了让女儿上个好学校,我可真是费了不少事呀!”谈及孩子上学之事,张先生满腹感慨。

  张先生的女儿去年9月到了入学的年龄,起初他和妻子商量让孩子在片区小学读书。可快到开学前,妻子说同事的孩子都进了好学校,自己的孩子去普通学校读书会输在起跑线上。妻子还说,她一个同事为了让孩子上好学校,借了20多万元买了一套小的学区房,孩子终于如愿上了好学校。看妻子如此坚持,无奈,张先生只好四处找好学校,几经周折才将女儿送进了一所大家认为比较好的小学读书。

  张先生说,孩子是进了好学校,但他心里总觉得不舒服,为什么名校就要占有更多的教育资源,让大家竞相追逐?他建议,教育系统应该适应公众需求,提供更多普惠的优质教育资源。

  学校开的兴趣课能不能再丰富些

  姓名:王丹

  职业:公务员

  “女儿的学校这学期开设了舞蹈课,孩子特别感兴趣。我觉得学校这方面做得挺好。”家住银川市建博家园的王女士说,现在部分学校围着语数外转,给孩子拓展兴趣的机会比较少。她小时候学校教学条件差,但学校还是开了书法课和绘画课,让自己练就了一手好毛笔字,而且绘画功底也不错,对拍照构图影响特别深。

  王女士希望学校多开设一些兴趣课,比如乒乓球、篮球、绘画、口才、书法等,学生可根据自己的兴趣爱好选课,还可以打破年级、班级界限,孩子们在上课的同时还能结识志趣相同的同学,相互进步。

博评网