首页 > 教育

宁夏两年内将实现贫困地区农村中学科技馆全覆盖

来源:宁夏新闻网 上传时间:2018-02-08 07:07:48 编辑:张立慧

  2月7日,记者从宁夏科协了解到,到2019年底,宁夏将建成贫困地区农村中学科技馆57所,实现全区贫困地区农村中学科技馆全覆盖。

  据了解,目前宁夏公民的科学素质总体上仍处于全国较低水平,与全国和东中部地区相比仍有较大差距,主要表现在:城乡、山川梯度差距明显,面向贫困地区的科普供给与投入不足。自2012年以来,宁夏科协多方筹措,整合社会资源,先后建成了19所农村中学科技馆。其中:石嘴山市10个,实现了2015年石嘴山市农村中学科技馆全覆盖;吴忠市4个、固原市4个、中卫市1个(在建)。据统计,这19所农村中学科技馆2016年参馆人数达3万人,2012-2016年累计影响人数达到20万人次,有力促进了农村科普公共服务能力的提升和科普教育资源均衡化。

  目前,宁夏共有贫困地区农村中学65所,已建成8所贫困地区农村中学科技馆,剩余57所主要分布在固原所属的5个县(区)、吴忠的同心县、中卫的海原县,均为国家确定的贫困地区。2018年至2019年,宁夏科协将筹措资金1797万元,建成贫困地区农村中学科技馆57所,并为每所学校每年培训2名科技教师(辅导员)。贫困地区农村中学科技馆建设内容包括15-20件左右的互动型展品和数学、声学、力学、光学和电磁学等多个展区,通过单机或互联网展示和应用中国数字科技展馆内容,1000册左右科普图书及创客空间、多媒体投影设备等。

博评网