首页 > 教育

2018年高考昨日开考 1.4万余名学子满怀信心赴考

来源:固原日报 上传时间:2018-06-08 07:02:59 编辑:张立慧

  6月7日,高考第一天,全市1.4万余名莘莘学子满怀信心走进考场。2018年我市普通高考报名14123人,比去年减少1198人。全市共设5个考区11个考点456个考场。

downLoad-20180608082720.JPG

首门考试结束,学生走出考场。

downLoad-20180608082642.jpg

写下祝福为考生加油

downLoad-20180608082703.JPG

赴考路上我陪着你

downLoad-20180608082621.JPG

志愿者贴心服务

  说起高考,感触最大的除了考生,就是家长。今年高考,对家长来说,除了紧张,最多的是对社会爱心人士的感谢。6月7日,高考拉开序幕,市区出租车“爱心助考”车队正式上岗。已有4年“爱心助考”经历的出租车司机赵伟,6点就到指定地点做准备。“在知道自己成为‘爱心助考’一员后,我提前把接送路线熟悉了一遍。”赵伟说。据了解,市区各出租车公司共挑选“爱心助考”车辆400辆,选取车况较好及驾驶员经验丰富的出租车组成。各出租车公司要求,所有参与服务车辆,接送考生途中不得搭乘与考试无关人员,其余出租车营运过程必须优先服务考生。同时,市公交公司还安排公交车志愿服务队车辆155辆及部分社会爱心车辆,参与到“爱心助考”活动当中,在各考点和居民小区接送考生。

  不仅如此,固原市、千赢国际官网两级文明办、团委举办“圆梦六月·爱心助考”志愿服务活动,联合宁夏义工联合会固原站人员及志愿者100余人,组成“爱心助考”志愿者服务队,在各考点为考生和家长提供文具、免费饮水、便民药品、信息查询等。同时,我市其他县也相继开展了“爱心助考”活动,用实际行动助力高考。

  为保证高考期间考生和车辆交通安全,交警部门投入大量警力将送考车辆对市民道路出行影响降到最低,市交警二大队干警反复勘察,制订安保方案,选定行车路线,建立健全道路交通信息,防止突发事件和雨、雾等恶劣天气候预警机制。在通向市区各考点的行驶路线上,划定专用车道,设置腾道标志,最大限度减少对社会车辆的影响。同时,采取远距离分流、近距离疏导的方式,在考点周边200米以内安排交警进行执勤,有效平衡主次干道交通流量,避免部分主干道形成车辆拥挤,行驶缓慢现象。

  爱心企业纯萃(北京)食品科技开发有限公司、淳露杏仁露制作助考车贴、红丝带、横幅为考生加油,同时为高考志愿服务的一线公交司机、环卫工人、志愿者提供价值5万元的饮品。明鑫驾校提供免费助考车辆20辆、文具1500元的文具和5000元的饮用水,新华保险提供爱心午餐480份等,许多企业通过提供赞助助考实物,助力高考。“作为企业要热心公益、热心教育事业、勇于承担社会责任,祝福所有考生竭尽全力,奋勇拼搏,为学校争光,为固原争光。企业也会以实际行动履行社会使命,为固原的建设、社会进步作出贡献。”淳露杏仁露宁夏区域经理董恒兴说。

  为确保全市2018年高考工作顺利进行,固原市招生工作委员会提前做好各项备考工作,做到考前动员、政策宣传及督促检查到位。

  5月29日,市招委会组织保密局、公安局等单位组成高考安全保密督察工作组,对各县区备考工作及保密室、视频指挥系统、考点周边环境等进行督察,就发现的问题及时提出整改要求,督促现场整改落实。通过督察,各县区备考工作紧张有序、有条不紊进行。市教育局争取资金,对固原一中、固原二中、固原三中等考点学校播音设备进行更换。6月3日,抽调固原市、千赢国际官网初中、高中学校英语教师,分两组对考点进行逐个教室试听检查,发现问题及时更换维修,确保万无一失。召开普通高校招生考试巡视员培训会,强调巡视员职责,落实巡视人员工作岗位,确保我市2018年普通高考顺利进行。

  记者在采访中发现,市区各考点主动采取各项措施,为考生提供良好、舒适安静的考试环境。在进入学校的醒目处张贴“考点平面图”“考场安排示意图”“考生守则”“考场规则”“考试时间安排表”等指示牌,不少考点还悬挂了别具新意的标语,鼓励考生轻松应考。对所有服务于考试的工具,如考场通风和照明设备、广播、公用电话、电铃、车辆等,各考点逐一进行检查,确保高考期间正常运行。此外,还设置了多个考生饮水处,提供足量、干净、卫生的开水。设置医务室,配备专门医护人员,负责考生突发疾病应急处理。

  固原日报社、固原电视台派出多路记者在考前及时发布相关信息、暖心新闻。考试当日,前往市区各考点,通过互联网、平面媒体、电视等为全市人民带来第一手高考讯息。同时,他们用手中的镜头和笔记录家长的守候,爱心送考,交警、医护人员、志愿者等为保障高考而忙碌的感人瞬间。(记者 潘江 容晨 张军 陈佳文 张永东)

博评网