首页 > 旅游

隆德县文化旅游产业火起来

来源:固原日报 上传时间:2018-07-06 08:18:13 编辑:张立慧

依托资源优势打响生态品牌

  “清凉山峻,清凉水清,风景秀丽,气候宜人,是避暑休闲、回归自然的好去处。”6月30日,银川市游客李慧思和家人在隆德县清凉寺景区参观后发出了这样的感叹。近年来,隆德县主动融入大六盘生态文化旅游圈,深入挖掘自然生态、人文历史、红色文化、民间民俗、健康养生、休闲观光等资源优势,创建西北四季旅游目的地和民俗文化旅游名城。去年全年接待游客82.57万人次,实现旅游社会收入5.05亿元,文化旅游产业红红火火。

  清凉寺景区位于隆德县城南7.5公里处,野生动植物种类繁多,共有植物788种、动物207种,是一个天然的野生动植物园。景区集文化和生态观光于一体,有青龙瀑布、成吉思汗点将台、笔架峰、墨池、关公饮马泉等景点。随着景区基础设施的完善,吸引周边众多游客前来参观旅游,成为隆德县生态文化游的重要景点之一。此外,森林峡谷、六盘天池等自然景观与伏羲神崖、北魏石窑寺、清朝“左公柳”等人文历史遗址交相辉映,发展生态文化旅游产业具有独特优势。

  近年来,隆德县按照“布点、连线、扩面、抓融合”的思路,以隆张路、312国道沿线、隆泾路三条旅游环线建设为依托,建成红崖老巷子、神林山庄、盘龙山庄、陈靳新和等景区。以乡村旅游为重点,建设观庄前庄、城关杨店、温堡新庄等12个乡村旅游示范村,建成36家农家乐、5家大型生态餐厅。为了加快文化旅游融合步伐,扶持成立杨氏彩塑文物艺术有限公司等10家文化旅游产品开发公司。注册“六盘人家”文化产品商标,开发70余种“六盘人家”系列文化旅游产品,全县文化产业经营实体300多家,从业人员2000多人,文化产值3800万元。红崖村入选“中国最美休闲乡村”,隆德麦田景观荣获“中国美丽田园”称号,观庄前庄等9村列入全国乡村旅游扶贫重点村,去年接待游客82.57万人次,实现旅游社会收入5.05亿元。(记者 柳睿)

博评网