首页 > 美食

凉粉

来源:固原日报 上传时间:2018-07-18 07:20:24 编辑:张立慧

  固原人吃凉粉的习惯由来已久,这种由马铃薯淀粉制作的低成本小吃,是夏日里消暑解渴的好吃食。头顶上是火辣辣的大太阳,进屋切上一碗白白嫩嫩、筋道爽滑的凉粉,佐上韭菜花、醋、蒜泥、芝麻酱、辣椒油,或者好酸的人再冲入一点浆水,搅拌均匀,迫不及待地放进嘴里,凉粉如一条小鱼来不及咀嚼就“哧溜”一下进了嗓子眼——酸爽清冽,美味可口!

res07_attpic_brief.jpg

  凉粉制作简单,固原人家家户户都会做。将土豆淀粉泡好搅成糊状;水烧至将开,加入白矾并倒入已备好的淀粉糊,缓缓倒入淀粉液,一边倒一边用勺子搅动;边煮边搅拌至锅里冒泡关火,倒入抹过油的耐热容器里使其冷却成型,放凉即成;成型后倒出,白色透明、呈水晶状,切成合适的形状即可,配以各种作料,拌匀即可食用。

  除了切食,固原人做凉粉还有一种方法——凉粉鱼鱼,顾名思义,凉粉就像一条小鱼一样。之前的淀粉化水步骤都一样,唯有在下锅的时候,将淀粉液缓缓倒入漏鱼儿或者漏勺中,漏鱼儿慢慢移动,防止在一堆成砣,然后用笊篱将鱼鱼捞出放在凉水里冷却,就是凉粉鱼鱼了。食用方法同切食凉粉一样,一般都会配上浆水,汤汤水水地吃。(李慧)

博评网