首页 > 美食

“舌尖上的美食”——温州十大特色名小吃

来源: 上传时间:2018-09-13 07:32:00 编辑:张立慧

所谓民以食为天,吃,最能让人留下对一个的地方的深刻印象了,每一个温州人对温州美食的热爱都是不言而喻的 。温州的美食可谓五花八门,从山珍到海味,从名菜到小吃,多不胜数。

今天,小编给大家扒一扒 温州十大特色小吃,它包括永嘉麦饼、瘦肉丸、锅贴、灯盏糕、温州馄饨、鸭舌、猪脏粉、鱼丸/饼、糯米饭、炒粉干。

糯米饭

温州每家早餐店几乎都有糯米饭,蒸熟的糯米,上面撒上油条碎末或油条块和肉末汤,汤汁裹着糯米,在口中被咀嚼,被回味,这是每一代温州人记忆中的早餐味道。

灯盏糕

因外形酷似古代扁圆形的菜油灯盏,故得名“灯盏糕”。灯盏糕外皮原料为大米与黄豆浸泡后磨成的面糊,里面塞着满满的白萝卜丝和肉丝,还有一颗黄灿灿的蛋。经油锅里的翻来滚去,炸至通身金黄酥脆,饱满的馅,酥脆的壳,外酥里嫩,鲜香无比。

 

炒粉干

细细的粉干配上香菇、鸡蛋、墨鱼条等五花八门的配料热油爆炒,味道真是爆炸好!

 

永嘉麦饼

永嘉麦饼,由上等的猪肉和咸菜、梅干菜、萝卜丝等组成,在温州的大街小巷中都能看到它的身影,最正宗的麦饼还是要到永嘉来买的,麦饼黄而不焦,食之松脆,喷香,堪称美食。

 

猪脏粉

温州猪脏粉猪肠、猪血、粉干等配料配制而成,其味清香扑鼻,猪肠酥烂软糯,猪血嫩滑可口,粉干细嫩滑腻,尤其热汤特别鲜美。一碗猪脏粉,一份浓浓的温州味道。

 

鱼丸&鱼饼

鱼丸,由肉多骨少的新鲜鮸鱼等去骨,剁碎,混着生粉、姜末等配料制成。鱼丸摘在滚烫的沸水里,起锅时,加醋,抖入少许胡椒,撒上葱花、香菜。鱼丸酸得让人垂涎欲滴,Q弹嫩滑的口感混合着鱼的新鲜之气,清新而爽口。

鱼饼以鮸鱼、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以独特的调味品,肉质鲜嫩、鲜而不腥、低脂肪,营养极为丰富。

瘦肉丸

瘦肉丸是一道老少皆宜的名点,细长的肉羹划入滚烫的水中,立即浮上来,洁白而微粉,味道鲜美,Q弹有嚼劲,汤汁澄清鲜美,略带酸辣味。放入紫菜、榨菜丝、虾皮、葱花、香菜粒,鲜香俱全、美味可口。

请点击输入图

 

鸭舌

温州鸭舌,温州人称鸭舌为“鸭赚”,属于凉菜,鸭舌是卤的,风至半干,在口中细嚼,韧性十足,饱满有嚼劲。

锅贴

平底锅沿街而设,那阵阵香味引诱着路人都仍不住买上一些,蘸些醋咬一口,香脆鲜美,美味至极!

温州馄饨

温州馄饨皮很薄,选用新鲜瘦肉作馅,配料更讲究,有紫菜、蛋丝、肉松、 浸酒虾米,汤清见底,形似花朵,味美爽口。

永嘉麦饼,那是记忆中儿时最美味的食物,那是幸福的味道!你最喜欢哪一种小吃?


博评网