首页 > 社会民生

张廷脉:让固原杂粮成为特色品牌

来源:固原日报 上传时间:2018-02-13 07:42:42 编辑:张立慧

  在2月10日召开的固原市六盘山小杂粮产业协会第二届会员大会上,41岁的张廷脉当选协会会长。他觉得肩上的担子沉甸甸的。

  张廷脉从事杂粮产业十几年,是宁夏旭丰清真食品科技有限公司负责人。

  他曾做过经济类杂志的发行员,虽然干的是发行工作,但每一期杂志他都认真阅读,汲取各方面知识。几年后,他对自己的人生目标有了新的定位——自主创业。

  2005年,张廷脉辞去月薪5000元的工作,回到家乡固原。他发现当地杂粮种植面积广、市场需求大。于是,他前往山西考察,山西小米的市场价每公斤6元以上,而固原小米一公斤才卖2元多。究其原因,小米品质差、色泽泛白,煮成稀饭口感不佳。

  提高当地小米的“身价”,品质是关键。张廷脉从引进良种做起,和当地农民签订合作协议,免费提供籽种和技术指导,实施过程中却遇到了不少困难。曾经有企业动员群众种植向日葵或其他作物,但随后收购无保障,群众吃了亏。当年,张廷脉在千赢国际官网和西吉县只推广种植了几十亩。收获后,米质确实不错,可总共收购了不到10吨。群众看到销路有保障,第二年优质杂粮种植面积有所增加。

  有一次,张廷脉和一名技术员驱车前往西吉县平峰镇举办籽种推广会,因下雪路滑,车掉到了3米深的沟里。庆幸的是两人只是额头擦伤,他们不顾伤痛,坚持去会场发放籽种和播种工具。

  “按老套路,种粮食卖原粮只会越来越难。”推广良种几年,张廷脉认识到,发展杂粮产业,得进行深加工,打响品牌。

  人们的生活节奏快,没有时间做杂粮吃,这是杂粮无法走向大众的根本原因。2012年,张廷脉参加了海峡两岸杂粮交流会,一款做杂粮面条的设备让他很是欣喜。几经周折,2016年,张廷脉终于购进了这套设备。技术人员通过改进设备,反复调试,最后生产出可以直接泡着吃且有韧性的面条。

  现在,宁夏旭丰清真食品科技有限公司一年可生产、销售熟面条100多吨,销售额200多万元。销售市场以陕西、甘肃、宁夏为主,涉及广东、福建、黑龙江等地。

  为了实现企业持续发展,公司的研发团队目前正在研发燕麦枸杞奶茶和含有8种营养成份的生面条;与国家小宗杂粮产业技术小组签约成为杂粮机械设备研发试验点,取得1项发明专利;采取“农户+企业+科技”的模式,与农民签订协议,提供籽种,确定最低收购价。目前,公司拥有杂粮种植基地2000多亩,主要分布在千赢国际官网部分乡镇和彭阳县白阳镇。

  张廷脉说,杂粮的市场前景很好,销售量每年都以20%递增。如果有更多企业从事杂粮种植、加工,这项产业就会形成地方特色品牌,将带动更多群众脱贫致富。(记者 苏萍)

博评网