首页 > 社会民生

张军民:山沟沟里闯出致富路

来源:固原日报 上传时间:2018-03-11 09:38:32 编辑:张立慧

  一段柏油马路、一段水泥硬化路、一段黄土路,黄土路最难行,道路较窄,坡度极陡,让人紧张地出了一身汗。走过这段路,就到了彭阳县冯庄乡上湾村村民张军民的家,与村部隔沟相望。

  刚入春,风还不是很暖,也没有任何绿意,但是张军民的家让人眼前一亮,新盖的房子、新砌的院墙、新安装的铁大门,一切都昭示着新生活的开始。刚进家门,张军民的妻子陈巧霞正在打扫卫生。“刚把亲戚送走,把家里收拾一下。”她放下扫帚,热情地招待起来。说起那段难走的黄土路,陈巧霞却非常感谢村支书张永岗:“原来的路比现在还难走,坡更陡,连农用车都不能走。这两年,村支书做了好多工作,才重新修了一条路,解决了我们这几户人出行、发展的大问题。”

  等了不到10分钟,门外响起了农用车发动机的声音,一会儿张军民走进了屋子。“去年天旱,种的几亩玉米几乎没收成,年前买了3000斤玉米,刚拉回来。要喂10头牛,草料、细料都要准备好,牛才能养得壮实。”张军民说。

  2012年,张军民开始养牛,随着国家的政策扶持力度逐渐加大,建养殖棚补贴、养牛羊补贴、种植也补贴……当年,张军民东拼西凑建起了一座10米长、7米宽的牛棚,却没有搭上政策的顺风车,没有得到补贴,至今仍然有些惋惜。而他并没有气馁,立马购进5头牛,享受了每头牛1000元的补贴,让他信心大增。经过两年的发展,张军民就成了养殖户中的佼佼者,2014年从建档立卡贫困户中退了出来。

  2017年,在开展脱贫攻坚“回头看”工作中,张军民家又被筛查出来,由于脱贫条件不达标,又一次进入建档立卡贫困户的行列。“其实已经很努力了,没想到又来了个‘二进宫’。”张军民说,“就只能更加努力尽早脱贫了。”2017年4月,自来水通到了家门口,解决了养牛的大问题,购水既可以通过网络购买,又可以拿着水卡到镇上服务点购买,十分方便。“每次购买300元的水,再加上水窖里收的雨水,能用四个多月。在过去根本不敢想,更不要说养殖致富了。”张军民说。

  今年,张军民准备再贷点款,把养殖棚扩建之后,多养些牛,让致富的路子更宽。张军民的奋斗目标已经定下来,他坚信皇天不负苦心人,要把笨力、苦力用好,跟上政策的步伐不落伍,发展才能更顺利,奋斗信心才能更足。(记者 樊永凤 段凤蓉

博评网