首页 > 社会民生

韩富成:春风化雨润物无声

来源:固原日报 上传时间:2018-04-13 09:23:37 编辑:易兰

  下午两点钟,距离上学时间还有半小时,彭阳县第五小学党支部书记韩富成戴上工作牌早早站在学校大门口,看着学生一个、两个、三个……走进学校大门,欢声笑语感染着韩富成,他脸上露出了欣慰的笑容。算一算,韩富成在教育一线工作已经整整33年,这份职业让他倍感光荣。春风化雨润物无声,回忆起30多年的教育生涯,韩富成有说不完的故事。

downLoad-20180413102902.jpg

  1985年,21岁的韩富成从固原民族师范毕业,被分配到彭阳县石岔乡初级中学任教,学校仅有9名教师、几十个学生。当时国家刚实行包产到户政策不久,家里有劳力很重要,加上观念落后,群众对于教育并不重视,时常有学生辍学。为了留住学生,韩富成和学校教师背上干粮和水一家一户说服学生家长,最远的村子来回30公里山路,刚开始每周都要走一趟。韩富成的功夫没有白费,辍学的学生都回到了教室。“现在有好多学生都已经工作了。”韩富成骄傲地说。

downLoad-20180413102928.jpg

  “不上学,一辈子都可惜了。”这是韩富成常说的一句话。学生马进才由于学习成绩突出,韩富成对他印象深刻,马进才是家里的长子,父亲身体不好,只好辍学回家帮衬家里。韩富成开始做工作,晓之以情、动之以理,为了让马进才安心上学,韩富成拿出5元钱资助他,对于当时每月只有60元工资的韩富成来说,5元钱也是不小的一笔资金。“孩子知道感恩,回学校了。别提当时那个高兴劲儿,好像干了一件大事。”韩富成笑着说,“现在人家都工作了,在王洼镇一所小学当老师呢。你看,当时做工作,改变了一个人一辈子的命运。”他带的班级中多名学生考上了中专,数十名学生考上了重点高中,在他和同事的努力下,学校里的学生人数从几十人增加到一百多人。

  思则变,变则通。韩富成把教育教学方式的转变作为毕生的追求。

  在石岔乡初级中学工作的几年中,韩富成发现一所初级中学竟然没有一名专业的物理教师,对于学生来说这是一个空白。为了改变这一现状,1988年韩富成到宁夏教育学院进修物理专业,1990年毕业后,被分配到城阳乡初级中学担任物理教师。

  与石岔乡初级中学不同,这里的学生好学、上进心强。“刚去的时候,心理压力大呀,就怕耽误了这些好苗子。”韩富成说。为了让自己的知识更加厚实,他订购了许多物理教学资料,向有经验的老教师请教,引进外面先进的教育教学理念,在教中学、学中积累,少讲多做,创新出互动式课堂教学法。“在城阳乡初级中学最自豪的就是创新的教学方法得到了推广。”说起自己的教学方法,韩富成笑得合不拢嘴。当年他所带的物理成绩一直排在全县前列,学校还将他的互动式教学法作为教学经验推广,受到了学生和家长的好评。

downLoad-20180413102919.jpg

  优秀的教育教学成绩得到学校和家长的肯定,正是事业辉煌的时候,由于家庭变故,韩富成申请调到彭阳县幼儿园任电化教育教学工作。当时,幼儿园只有一台投影仪,所有电教片都要老师亲手制作,面对着水彩笔、玻璃片,他白天教学,晚上学习制作,成了幼儿园电教片设计和制作专家,部分县、市幼儿园对他的电化教育教学进行了观摩。

  2012年,彭阳县第五小学筹备建设,韩富成被委以重任。他向技术人员虚心请教,把土建、木工、电工、钢筋工等各项工作逐一学懂。施工过程中和工人同时上下班,每一个环节都不放过。2015年,彭阳县第五小学正式投入使用,建设工程被大家公认为优良工程。学校留守孩子比例高,为了让孩子们有一个温馨舒适的学习环境,除了正常学习生活以外,韩富成组织学校教师在周末将留守儿童组织起来,专门在学习、生活上给予他们帮助。

downLoad-20180413102910.jpg

  三十多年坚持教育一线,任重而道远。如今,作为彭阳县第五小学的党支部书记、工会主席,韩富成分管学校文化建设、民族团结、党建等工作,但他仍然坚持在教育一线给孩子们讲解科学、体育、自然等副课知识。“当了一辈子教师,放不下了。”韩富成笑着说。(固原日报社全媒体记者 樊永凤 安磊

博评网