首页 > 社会民生

退伍军人段永刚的创业故事

来源:固原日报 上传时间:2018-06-13 07:06:35 编辑:张军

  5月30日,见到段永刚时,他正忙着筹备幼儿园庆“六一”活动。

  中等个儿、身材清瘦,言谈中透出洒脱与从容,这与他8年军旅生活、10多年的社会历练分不开。

  1980年,段永刚出生在千赢国际官网头营镇的一个农民家庭。2000年高中毕业后,他应征入伍到陕西渭南当兵。2008年年初,他从部队转业回家,成了一名出租车司机。

  脱下戎装的段永刚并没有安于现状,而是不断寻找自己的定位和人生坐标。

  终于有一天,他有了一个大胆的想法:爱人幼师专业毕业,能不能开一家幼儿园?当时幼儿教育也是固原市教育的一块短板,有发展潜力。在征得妻子同意后,段永刚卖掉了出租车,开始着手创办幼儿园。

  没有场地、没有资金,一切都得从头来。

  没有资金,他四处向亲戚、朋友筹集。没有场地,他跑完老城跑新区,四处探察,最后在市区西关十字附近租下了一处比较理想的院落,建筑面积800多平方米的两层楼房。接着,又完善了幼儿园的软硬件设施。

  2008年8月23日,幼儿园正式开园,夫妻俩为其取名“阿波罗”,寓意光明与希望。

  当年招收了57个孩子,教职工8人。阿波罗幼儿园从此起步,就像一个幼儿,一步一步向前走。

  然而,只有几十个孩子的幼儿园并不是段永刚想要的,“当兵就是为了打胜仗,要不断向前,要办就要办全市最好的幼儿园,这是我的梦想。”怀揣着一股不服输的劲,段永刚想着把幼儿园做大做强。

  2015年,他偶然得知,市区福馨园小区开发商意欲在小区内建一所幼儿园,而且规模不小。段永刚敏锐地感觉到这是一个机会,于是多次上门协商,凭着当兵人的执着和诚恳,最终开发商同意由他来建。但是,首付的1000万元资金却成了最大的障碍。

  办好一件事永没有想象的那么容易。妻子的不解,家人的埋怨,资金的压力,几度让段永刚想放弃。

  回想起部队艰苦训练的场景,自己都咬牙坚持了下来,碰到这点困难就要放弃吗?“开弓没有回头箭。”段永刚不想放弃、也不能放弃。

  白天,他跑银行办贷款;晚上,安下心来想办法。

  功夫不负有心人。2015年8月,一座建筑面积4800平方米、装修一新的现代化幼儿园建成了。段永刚将幼儿园搬到新址,当年招生近400人。

  “没有部队,就没有我的今天,军旅生涯造就了我坚忍的性格,给了我在面对困难时不退缩的勇气。”段永刚说,2017年年底,他又在市区CoCo蜜城小区办起了另一所幼儿园,两所幼儿园共招生近1000人,有教职工110余人。

  如今,阿波罗幼儿园已经在固原有了一定的知名度,段永刚没有因此止步,他先后又成立了益民职业技能培训学校和丹辉口才培训学校。丹辉口才培训学校专门招收3至12岁的孩子,培训他们在演讲、主持等方面的才能。“不让孩子输在起跑线上,做启蒙教育就是要从小培养孩子一些特殊才能,成为他们身上的闪光点。”段永刚说。

  段永刚还在千赢国际官网头营镇马园村流转30亩土地,创办了一家小型家庭农场,种植了10多种水果蔬菜,让入园的孩子在学习娱乐之余体验采摘的乐趣,亲近大自然,感受劳动的快乐。(记者 魏莹)

博评网