首页 > 社会民生

李雄:科学种植的领头人

来源:固原日报 上传时间:2018-10-11 08:34:39 编辑:张立慧

  “农民终于有了自己的节日,我感到无比的欣慰和自豪,农民这一职业变得更有底气,农业产业有了奔头。”这是李雄9月23日参加全区首届中国农民丰收节西吉分会场活动发言时的一句话。

  39岁的李雄是西吉县田坪乡大岔村党支部书记,全县致富能手,也是这次受表彰的十佳种植能手。

  2008年,在外打工的李雄返乡创业时发现,农民种植马铃薯是农村的主要经济来源,由于经营粗放,管理不严,加之种源混乱,品质下降,品种退化,产量上不去,影响了农民收入,重挫了农民种植马铃薯的积极性。李雄经过多番思考,决定学习科学种植技术,利用当地现有自然资源优势,从马铃薯种植入手,做地方脱贫致富带头人。

  在农业技术人员的指导下,李雄在30多亩承包地里试验示范种植,通过积累经验,逐步掌握了马铃薯种植技术。之后,在西吉县委、政府惠农政策的扶持下,通过土地流转,他将种植规模扩大到90多亩。2012年,李雄引进“青薯168”脱毒种薯,当年马铃薯喜获丰收,亩产量2000公斤以上,收入10万元。在种植马铃薯的同时,他还组织农户成立西吉县金鱼马铃薯购销专业合作社,按照“五统一”技术标准要求,以订单的形式建立种薯繁育基地,向当地贫困种植户采取前期让利的办法供应种薯和化肥,无偿提供技术指导和产前、产中、产后服务,并与农户签订保护价回收种薯合同,投资建设贮藏量3000吨的现代化马铃薯贮藏窖30个,保障了马铃薯的储存。为打开马铃薯销路,李雄购置了电脑,开通了互联网,制作网页建立了网站,及时发布本地和外地马铃薯收购价格信息,实现合作社信息化发展。

  自己富了不算富,大家富了才算富。2014年3月,李雄被村民公选为大岔村党支部书记。他继续把提高农户科学种植水平作为增收的有效途径,先后参加区、市、县农广校举办的各类技术培训,不断学习应用新技术,经常深入田间地头给乡亲们进行技术指导,传授种植经验,力争让户户出高产。李雄还从培训入手,在马铃薯生长的关键环节和农闲季节,邀请马铃薯专家和县农业技术推广人员对农户进行马铃薯高产栽培、种薯繁育、马铃薯标准化栽培等方面技术培训,提高农民的技术水平,增强标准化生产应用能力。为促进马铃薯产品畅销,李雄带领合作社成员积极拓展外地市场,组织社员中的购销大户与甘肃、陕西、山西、云南等外地客商联络业务。近年来,合作社签订销售业务32单,销售马铃薯50多万吨。

  “借助土地资源优势和优惠政策支持,扩大种薯繁育基地,发展乡村旅游业,加快社会化服务站建设,扩大农机化作业面积。”李雄说,按照“合作社+基地+农户”的产业化发展思路,把合作社、致富带头人和农民紧紧联合在一起,把周围能辐射到的农民都团结起来,把种植技术传授给更多需要的人,让更多的人受益致富。(记者 马茂荣)

博评网