首页 > 头条新闻

咸辉在我市调研脱贫攻坚和生态保护工作时强调

来源:固原日报 上传时间:2018-04-12 07:35:05 编辑:张立慧

高质量推进脱贫攻坚高效益抓好生态建设

  4月10日至11日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉深入我市千赢国际平台、隆德县、千赢国际官网等地,对脱贫攻坚和生态保护工作进行调研。咸辉强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫和生态保护的一系列重要指示精神,进一步提高脱贫质量,继续做好巩固提升工作,确保精准稳定可持续脱贫;进一步加强环境保护和生态建设,推动生态与产业、扶贫融合发展,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。

  咸辉分别来到千赢国际平台泾河源镇北营村、兴盛乡上金村,隆德县奠安乡新街村、陈靳乡民联村等地,走访慰问贫困群众,看住房、问产业、算收入,了解各项扶贫政策落实情况。村里还有多少贫困户?都是什么情况?下一步采取哪些措施?每到一个村,咸辉都与基层干部深入交流,探讨脱贫攻坚的重点难点和路径办法。咸辉叮嘱大家要发扬钉钉子精神,下一番“绣花”功夫,发挥好基层组织作用,培育好“两个带头人”,在精准和做实上下功夫,用细之又细、实之又实的工作打好脱贫攻坚战。

  咸辉指出,脱贫攻坚必须始终坚持“六个精准”,既要立足当前更要着眼长远,要打牢脱贫攻坚的基础,提高脱贫质量,防止低水平脱贫后迅速返贫,把返贫率降到最低;要巩固提升脱贫成果,因地制宜、科学规划、分类施策,培育带动力强的产业合作社和种养大户,发展有基础有效益有特色的富民产业。要深入实施乡村振兴战略,把农村环境综合整治和危窑危房改造等结合起来,住新房、拆危房,讲卫生、优环境,让农村成为宜居宜业的美好家园。要综合运用金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、技能扶贫等措施,鼓励引导贫困群众自立自强、勤劳致富,用不懈的奋斗拔掉穷根子、过上好日子。

  调研中,咸辉还考察了隆德县渝河流域环境综合治理项目和固原市“四个一”林草产业试验示范园区。咸辉要求,要深入践行习近平总书记提出的“两山论”,坚持生态优先、脱贫富民、绿色发展,总结推广好渝河治理经验,狠抓固原“五河共治”,把沿河流域打造成惠民富民的生态带、产业带、经济带。要培育好“一棵树、一株苗、一枝花、一棵草”产业,做好脱贫富民与生态立区结合的文章,探索山绿民富的新路子,通过试验示范逐步推广成功经验,让广大群众广泛参与进来,努力把生态资源转化为富民资本,真正让绿水青山变成金山银山。

  自治区党委常委、市委书记张柱,自治区副主席、市长马汉成,市领导李志达、周文贵分别参加调研。(记者 马茂荣)

博评网