首页 > 头条新闻

小康路上特色产业打头阵

来源:固原日报 上传时间:2018-04-14 08:23:09 编辑:张立慧

  一年之计在于春,彭阳县城阳乡杨塬村处处一派繁忙景象。冬小麦返青,把杨塬村的土地划成一块块绿毯。村民们在耕地里忙着种药材,辛勤劳作的场景让春意盎然的季节更加有生机。

  杨塬村有7个村民小组,经济收入主要来源于种植、养殖和劳务,听着与其他村的发展大同小异,但是中药材、花椒、红梅杏等特色种植让这里脱颖而出。

  后山组的李怀春种植花椒十几年,8亩花椒每年收入4万余元,是家里主要的经济

  收入,在他的带动下,后山组40户村民家家有花椒树,收入颇丰。这说明杨塬村的土地适宜花椒树生长,打破了村民多年来的顾虑。“只要土地适宜种花椒,技术方面村里有现成的土专家,不用愁。”村支书王志军信心满满地说,今年,村上打算在已经种植1000亩花椒的基础上,扩种花椒1000亩。

  花椒产业已经成为部分村民的致富产业,中药材产业作为杨塬村的传统产业也不逊色。杨会芳家25亩土地,其中16亩就种了药材,黄芪、党参、防风等中药材在她家地里都能找见。“咱们对市场不熟,把握不准,不知道哪种药材什么时候价格好,最好的方法就是都种些。”杨会芳笑着说,“总有一样价格是好的,价格一般的就存着,等价格高了再卖。”

  杨会芳的说法正是药农们的心声,如果销售渠道畅通,种药的成本就会降低不少。乡上村里干部也想到了前头,从去年开始,就和本地及周边的药材企业多次商谈,把杨塬村作为中药材固定收购点,让村民吃颗“定心丸”,放心种药、卖药。今年杨塬村增加药材种植面积1200亩,已经和固原药材公司谈妥定点收购计划,销路畅通。

  在花椒、中药材这些已经有了不小成效的产业基础上,今年村里有了更好的规划,为村民拓宽了致富路。“产业不嫌多,只要能致富,就有人跟着干。”王志军认真察看红梅杏树苗成活情况。村民家家都有红梅杏树,但像这样成片种植还是今年发展起来的。近年来,红梅杏市场价格好,村民们都有种植的想法,恰逢今年我市“四个一”林业产业示范园建设项目机遇,彭阳县加大特色经果林发展力度。“咱们村计划两年内种植红梅杏1000亩,目前正在落实中。”看着每棵苗子都长得不错,王志军似乎已经看到这里繁花似景、绿树成荫的景象。

  王志军和村民一直在寻找最适合村里发展的产业,无论种植、养殖还是劳务输出,只要适合,就挡不住村民致富奔小康的决心。2015年脱贫销号以来,杨塬村不断调整产业结构,从传统马铃薯、小秋杂粮种植,牛羊养殖,到如今中药材、花椒、红梅杏等特色产业的大力发展,村子始终走在全县发展的前列。“致富靠勤奋,发展靠产业,只要大家心往一处想、劲往一处使,日子都会过好的。”王志军笑着说。(记者 樊永凤)

博评网