首页 > 文化

面灯盏

来源:固原日报 上传时间:2018-03-07 08:20:00 编辑:张立慧

  正月十五元宵节,隆德县的传统民俗小吃“面灯盏”被刷屏了。

res01_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief.jpg

  做灯盏的面,用的是当地的糜子面、荞麦面或玉米面。不用发面,只用烫面。揉面、醒面、蘸上新榨的胡麻油,再做成一个个灯坯,就开始剪灯盏。面灯盏做到最后,要留出几个来做月份。灯坯捏一个小揪揪,就代表一月;捏两个,就代表二月……有小孩的家庭还会给小孩子捏一个属相灯。按照习俗,捏到最后,剩下的最后一团面要做一个麦垛,麦垛捏得越大越好,寓意着来年大丰收。最后,把捏好的面灯盏放到笼屉上蒸熟。

  面灯盏的灯芯是用麦秆缠上棉花做成的,用胡麻油做燃料。点燃的面灯盏先是放在院子中央,燃香祭拜;然后再分别端送到每间房子里。厨房、粮仓、车库、牛棚、狗窝……家里每个成员都有一盏属于自己的“灯”。当地传说,正月十五的灯盏叫做明心灯,因为人们被腊八的粥糊了心,点了明心灯,人才会清醒过来,不误农时,好开始春天的耕作。 (本报记者李慧整理)

博评网