首页 > 文化

八十三岁谷建芬到营口推广“新学堂歌”

来源:光明日报 上传时间:2018-04-03 08:04:17 编辑:张军

 

谷建芬为孩子签名送书。记者 刘勇摄/光明图片

  3月29日上午10时,辽宁营口实验学校成了歌声的海洋。作曲家谷建芬在近千名师生的歌声中步入校园,参加“新学堂歌”进校园活动。近百名学生上台咏唱经典诗歌,谷建芬向大家介绍了“新学堂歌”的创作历程,并向师生们赠送歌曲书籍和光盘。“我今年已经83岁了,但只要我能动,就要为孩子们写歌。”她说,“我要让孩子们在歌声中长大,在中华传统文化的滋养下长大。”

  谷建芬是我国当代著名女作曲家,创作近千首音乐作品。其中,《年轻的朋友来相会》《绿叶的情意》《烛光里的妈妈》《今天是你的生日》《歌声与微笑》等曲目至今仍然经久不衰,并为中国乐坛培养出毛阿敏、那英、刘欢、苏红、李杰、孙楠等一大批明星歌手,被誉为“改革开放后最重要的通俗音乐创作者和奠基人。”

  在“新学堂歌”进校园活动现场,记者了解到,从2005年起,谷建芬就停止了大众音乐创作,开始专心致志地为孩子们写歌,如今已超过了50首。这些歌曲不仅保留了她以往作品旋律清新、节奏明快、易学易唱的特点,更抓住了中国古诗词的韵味和意境,让孩子们在美妙的歌声中快乐地学习和传承经典,感受中华传统文化之美。

  谈到为什么在古稀之年转向,谷建芬说,“源于时任国务院副总理吴仪的一句话”,2005年,在天安门广场,吴仪对她说:“现在的孩子们都没有歌唱了,你去给孩子们写歌吧。”

  一句话点醒梦中人。如何在物质富足时代实现对孩子的音乐启蒙,满足孩子的精神补养?“这种启蒙必须源自文化本体,形式简单、内容深刻且适合传唱。”谷建芬瞄准了那些千百年来久诵不衰、既朗朗上口又意蕴丰富的中华文化经典作品。

  为经典古诗词与传统文化典范诗文谱曲,既面临着音乐语言设置、文化解读、传递方式等困难,还要兼顾孩子的声线条件和理解能力。这不仅要求创作者具有较高的文化与音乐造诣,还有对中国语言的研究与掌握能力。“如讲述与诉说的情绪差别、说唱与歌唱的节奏变化、无含义字音与意义深刻字符的合理使用,都直接决定着这些诗文在谱上曲调后,能否准确地传递出原有文字蕴涵的丰富意义。”谷建芬举例说,譬如《三字经》如何在原有的说念节奏中加入简单旋律,自然地完成从说到唱的转变,而且使情绪更为饱满,节奏更吸引人。再如本就晦涩难懂的《道德经》,如何从吐字、咬字、字头字尾字符音律的处理上,调整音区、强弱、速度的变化,更易于音律与情绪的带入等。

  这一切,对于谷建芬来说,都是极大的挑战。也正因为如此,她完成一首曲子经常需要两三个月时间。先选出那些大众辨识度高、教育意义强、文化代表性强的诗文经典,再弄懂诗文中的文化意义、哲学理念、思想内涵、民族精神,然后才能决定谱入怎样的情绪与情感,设置何种音乐语言。她打破一切界限,将说唱音乐、戏曲音乐、民族音乐、地方音乐、古曲音乐、西洋音乐、现代音乐等一切符号,都化身为最原始的元素,再将这些元素重新提炼成音符、节奏和旋律,进而完成全新音乐语言的设置。

  2015年是谷建芬最艰难的一年,“先是老伴去世,8个月后女儿又走了。”谷建芬说,“经过了很长一段时间,我才走出了忧郁。我不能停下,为了孩子,为了这个国家的未来,我得继续做这件事。”

  营口是谷建芬宣传推广《新学堂歌》的第一站,来自文化、教育、新闻等系统的12名志愿者,成为全市第一批宣传推广大使。市委宣传部副部长薛静告诉记者,下一步将组织全市中小学校,开展《新学堂歌》进校园活动,让孩子们在中华传统经典文化的沃土上成长。(记者 毕玉才 刘勇)

 
 
博评网