首页 > 文化

良言一句三冬暖

来源:固原日报 上传时间:2018-05-10 07:41:45 编辑:张军

马君成

对于教师而言,良言一句有时会影响学生一生。

中考结束后,我和同学去看老师。我们一起走出校园,边走边聊,七月明媚的阳光流淌在我们脸上,我们很自然聊起了对未来的憧憬。老师对我的同学说:“你在写作上有天赋,以后不要丢下这项爱好,将来可以到报社工作。”对于一个十五六岁的孩子来说,到报社当记者或编辑,是一件多么荣耀的工作。恰好我和同学又都那么热爱文学。老师当时说这话时,我的同学激动得脸上光彩夺目,我只看到他眉毛抖动,嘴角轻轻地上扬了一下。我心里暗暗地想,我一定要比他更投入、更专注。我与这位同学师范毕业后,又分配到同一乡镇任教,他在小学,我在中学。他不断地调整工作单位,几年后终于如愿以偿,到报社当上了记者,而我也一直记着老师当年说过的话。那句话虽然不是对我说的,但因为我就在现场,因此这句话也同样激励着我不改初衷,一直热爱着文学。

我觉得有时老师对学生激励性的一句话,会成为祝福性预言,甚至会影响学生的未来,会伴随着他去奋斗,直至实现自己的人生目标。

有个学生上初中时作文经常受到老师的表扬,被作为范文在课堂上朗读交流。后来因为生计,他并没有从事写作。做过小贩、摆过地摊,办过公司,正当他小有所成时,遇到初中时的老师。这位老师对他的成功并不感兴趣,只是说:“虽然人各有志,我们不能勉强一个人追求什么。但是,我们不缺乏你这样的商界人才,你有那么高的天赋,不写作实在太可惜了。”说着叹息了一声,摇摇头走了。这个学生对老师的感叹并未特别在意,他以为老师也许是几杯酒下肚,随口说说而已。后来,老师去世了。学生非常悲痛,想到老师生前的话,于是,他把公司交给家人经营,一头扎进书房,开始写作。几年之后,驰骋商场风光无限的老总隐退了,文坛上冒出了一位知名作家。他在极短的时间内成为诗坛新秀,先后在《诗刊》《青年文学》《十月》《大家》等20多家公开刊物发表作品。作品被各年选选录,成为鲁院高研班学员、北京大学汉语语言访问学者。由此可见,教师良言,给学生的心里播下了种子,有时这种子发芽与生长都极其缓慢,但它终会开花结果。

一位在高校工作的李老师,跟我分享过这样一个故事:李老师给幼师班上课。班上有一位男生上课经常睡觉。李老师问他为什么不听讲。他说:“老师以后你上课别管我,我讨厌幼教这个专业,我也不打算将来从事这个工作。不瞒你说,我爸我妈已经给我把工作找好了。我在这里上学,只不过是想混个大学毕业证而已。”

李老师静静地望着他,又问:“你凭什么能毕业?上课睡觉就会挂科,挂了科你以为还能顺利毕业吗?”

“这不用你愁。我爸妈既然能为我解决工作,考试挂科自然也算不了什么事。”

李老师沉默了一会儿,看着他那高大魁梧的身材,俊俏刚毅的脸,又直直地望着他清澈得黑白分明的瞳仁,心里想,多么帅气的小伙子啊!又问他:“你会不会找女朋友?”

他不回答,只是冲李老师笑了一下。

“你找了女朋友,将来结婚吗?结了婚准备要孩子吗?”

“老师真是好笑,这些问题与我上课学不习有什么关系?我又不想当和尚,也不想当丁克族,自然是要结婚的,也会要孩子的。”

“那你生了孩子会教育吗?”

这一问,他不说话了。李老师接着说:“幼儿教育是一门学问和艺术,你同样和其他同学把时间花费到这里了,为什么不认真学一点呢?不为将来从事这个职业,也不为以此获取报酬,只为将来能够用正确的方法教育自己的孩子,你也应该不虚此行啊!”

一下子,他觉得浑身都受到了震动,突然间明白了许多道理。从此以后,这位学生在课堂上再也没有睡过觉。

教师职业是良心活。一个教师所说过的良言里应该有良知、良善、良愿。

教师的良言,在孩子的成长中,起着不可磨灭的作用。良言有时可以醍醐灌顶,可以让人迷途知返,可以让浪子回头。作为教师,在职业生涯中,要多说这样的良言,才无愧于教育二字。

博评网