首页 > 文化

党和国家领导人与将军们为红军长征将台堡会师纪念碑题词

来源:固原日报 上传时间:2018-07-11 07:59:26 编辑:张立慧

   邢万莹

  1996年,在红军长征胜利60周年时,西吉县委提出建立红军长征将台堡会师纪念碑(亭)。该建议一经提出,即得到了自治区党委、政府的高度重视。自治区党委宣传部、党史研究室做了许多具体的工作。那时,我是党史研究室征研处处长,曾几次跟随室主任李一凡等领导对建碑的地址进行考察,并受派到中央党史研究室与中宣部汇报。由于自己搞党史征编研究多年,做为主编又写过8年《中共宁夏回族自治区组织史资料》(自编与上报中央本)。根据中央组织史资料编纂领导小组关于“广征、核准、精编、严审”的要求,曾访问过汪锋、杨静仁、杨一木等数百个党史当事者。同时还做为秘书给自治区人大常委会常务副主任张俊贤写过《这里唱起东方红》一书。张俊贤是1927年参加革命的老同志,曾在国务院办公厅、青海省委等任职,1947年在任陕西中共佳县县委书记时,因组织群众筹粮筹款和抗灾救灾工作做得出色,有力地支持了党中央转战陕北,所以毛主席为其题写了“站在最大多数劳动人民的一面”的题词。鉴于此,在我为其写书的过程中,他带我去过许多如习仲勋、张达志、黄静波等领导的家。1995年党史研究室与区党委组织部为拍《塞上风云》,系统介绍宁夏党史专题片时,自己做为制片主任与编导和区党委组织部电教中心高贵武同志又访谈了许多老红军、老将军。当西吉县委欲请这些老同志为红军长征将台堡会师纪念碑题词时,在自治区党委宣传部副部长张怀武的推荐下,应西吉县委之邀,我与西吉县委的火仲舫、李西平、王升等同志一起赴京,经过23天的奔波,根据以往个人在征集党史资料时所建立的关系,请了宋任穷、耿飚、廖汉生、杨成武、萧克等30多位老红军、老将军为红军长征将台堡会师纪念碑题词,还受托请来了中国人民解放军三总部领导,毛主席的儿媳刘思奇(刘松林)、邵华、嫡孙毛新宇并应邀为他们讲解毛主席长征时在宁夏五天四夜的故事。还邀请了宁夏贺兰籍中将二炮副司令员杨桓及原宁夏省委书记朱敏的夫人、北京中级人民法院院长白烈飞等赴宁参会。又受托为贺龙夫人薛明,王恩茂等拟电报予以向大会祝贺。同时,受自治区党委办公厅委托到中央办公厅带回了江泽民、李德生、迟浩田、张震、张万年等领导的题词。因我在邮电部门工作过,所以在自己执笔起草的大会活动安排时,文件中特请自治区邮电管理局为红军长征将台堡会师纪念碑制作了系列邮品。10月22日,即召开庆祝大会的当天,仅在将台堡邮电所销售纪念小型张的收入就有30多万元。

  习近平总书记说:“长征永远在路上……在新的长征路上继续奋勇前进。”为了使老一辈无产阶级革命家的革命精神代代相传,现将党和国家领导人及将军们为红军长征将台堡会师纪念碑题词的历史经历如实记述,以飨读者。

  (作者系自治区党委党史研究室原副主任,享受国务院特殊津贴,中共党史专家)

博评网