首页 > 文学

品读孤独 ———读柳小瑛散文集《孤独的骑士》

来源:固原日报 上传时间:2018-05-08 09:53:46 编辑:张军

刘武道

  品读《孤独的骑士》之后,我的孤独感油然而生。原来,孤独是一种境界,孤独是一种状态,孤独也是眷顾文学的特质。会享受孤独的人才能直面人生、心怀苍生、悲天悯人;会享受孤独的人才能感受“返景入深林,复照青苔上”的幽静、境界和深刻。柳小瑛没有孤独,何来《孤独的骑士》?何来至真至纯的智慧之文?

  《孤独的骑士》诠释了柳小瑛的孤独,犀利的观点,独到深刻的见解,精准优美的语言,酣畅淋漓的表达和叙述,正是他“孤独”的写照。他扎根故土、陇东大地和他工作生活的大都市,俯察天地,仰视芸芸众生。第一辑“率性见真”33篇散文,是他在文庙、云崖寺、龙泉寺、青海湖和故土之上,他彷徨沉思,自言自语,对一些人、一些事、一些风景的怀念、追忆和思考。第二辑“随笔驰骋”21篇杂文,是他描绘世态百相、针砭时弊、见肉见骨、淋漓尽致的性情驰骋之作。他的文字耐读、隽永、干净、洗练。

  初读他的散文《拜谒文庙》《永远的史铁生》《青海湖散记》《云崖寺行记》《大姐如母》《父亲的柔情》《书生潦倒》《一生知己》《敬畏死亡》《十年》《孤独的骑士》《下跪的尊严》等优秀散文,让我有种“江船火独明”的寂寥感、“独钓寒江雪”的落寞感和“怒发冲冠”的冲动感。那是一种孤独和隐痛,看不见摸不着,但深入人心。柳小瑛做过大学校刊编辑、网刊平台编辑、家教、记者和语文老师,他在《十年》中写道“十年来,我以自己的执著改变着自己的生活,我以自己的认真负责塑造着自己,我没有像我的不少同学那样过上富丽堂皇的日子,可我不自卑,因为我活出了我的价值和尊严,人生总有隐痛,不忘初心坚持就好”。他是这样说的,也是这样做的。于是,他在《我的读书史》《悲伤并未远去》《父母的田园》《遥远的高尚》《教师,当明确自己的人生观》等散文里展开了自己对于生命、生存、死亡、担当、责任、社会和教学的思考。这是一个文学写作者的坚守,一个思想者的天性,也是一名教师的职责和担当。

  真正富有艺术气质的人,骨子里都带有一种天生的孤独和痛楚。他在《悼念吾师刘廷璧》《让死活下来》《一支笔,一个世界》《引渡》《呓语人生》等文中,无时无刻不在写着痛楚、孤独、挣扎和坚守以及对大爱之情的表达礼赞。他用浓墨重彩的笔墨,书写了故土情、乡情、亲情、友情和爱情,这些质朴、隽永见情见性的散文作品,如一杯杯飘着香气的茶,心思缜密,构思巧妙,字字珠玑,沁人心脾,真情流露,读来令人动容,时而感动,时而欣慰,时而有喜有悲,时而掩卷遐思。他是一位游子和赤子,也是一位孤独的骑士,更是一位大无畏的斗士,其杂文随笔语言犀利,观点鲜明,痛斥鞭挞国民的劣根性,无情地揭露了社会百态的假、丑、恶等现象,深刻剖析了其产生的根源,读来入木三分。读他的散文,经常读出一种孤独,一种冷寂,一种无奈,那典雅的文字后面却又藏着一个温暖深情的灵魂,寄托着他对祖国的热爱,对故土的眷恋,对民族的担忧,对芸芸众生的关爱,对文学的执著,对教育事业的热忱。柳小瑛对文学太过热爱了,他写文章是严肃严厉的,又是苛刻的。他害怕写不出好作品,所以他是孤独的。他对文字的那种敏锐感和对社会的洞察力,使得他的文章有一种让人心疼的穿透力。透过真情流露和带有哲思文字,可以感悟到一种大爱,他的散文既温暖又疼痛,水深而潭静,墨浓而自绿。正因为有对故土人情民俗深深的眷恋和对社会的深刻反思,才能写出如此深情的散文作品来。

  《孤独的骑士》这本散文集,确实让人心生敬意,应该祝贺和鼓励他。显然,他在文学创作上开垦的这片土地,有了喜人的收获。但是,我心怀期待,祝愿他在经历了岁月的磨砺、思想和艺术的锤炼和沉淀之后,写出更多更好的散文。好在柳小瑛的写作是安静的心灵书写,不张扬,不功利,始终扎根于孤独之中。

  我相信他一直在路上,一直在努力。

博评网