首页 > 文学

致,我们终将忘却的记忆

来源:中国短文学网 上传时间:2018-07-10 08:28:44 编辑:张立慧
  文:婉约

  时光在左,回忆在右,依着风的脚步,穿过熟悉的街道,我们总是习惯了在某个安静的午后,面对着自己的内心,一次又一次地忆起从前。

  从前是什么样子的?当然是很美很快乐的啊。从前,有最为纯洁友情和最为动人的情,还有从不曾缺失的亲情和海阔凭鱼跃,天高任飞的豪情,想起从前,我们总是那么地理直气壮。

  仿佛所有的日子都是从童话故事里走出来似的,那些当时只道是寻常的往昔,经过时间这面筛子不断的筛选,留下了最为精华的部分,虽然不一定十全十美,但是每一个章节都能够拨动人的心弦,每一个章节都那么令人回味,哪怕有的段落,也掺杂着疼痛忧伤,那痛感,已不再锋利如刀刃。

  当记忆的闸门在某个节点被突如其来的念想打开之时,回忆的旧城堡里,灯火通明。

  从前,是野里低矮的蘑菇屋,是日草丛中翩飞的花蝴蝶,是日荷叶上滚动的小水珠,是秋日天空中流动的七彩云,忆起从前,我们总是那么的忘情。全然忘记了曾经有过的惶恐,忘记了五味杂陈的滋味,忘记了失去方向的日子里,也曾有过和那个卖火柴的小女孩一样的经历,站在寒风凄凄的街头,用力划燃一根又一根火柴,取暖。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

  回首往昔,所有的情缘,从年少时开始,最美,到最后,真心不是输给了现实,就是还给了岁月,而我们,除了独对明月清风,再也回不到最初的原点。就象落花回不到枝头,春水,毕竟要向东流,而往事也只是往事,留下一根线索,让你在怀念来袭之时,踉跄着脚步,重回你的寻园。

  时间真的很强大,对任何人都公平。它可以让人忘记许多的事,也可以让人记住许多的好,它可以让人放下许多的执念,也可以让人明白许多的事理,然后微笑着告诉自己,我曾经拥有过。这也许就是为何在越来越孤独的现实世界里,有那么多的人愿意把自己放逐到过去的理由。

  那天,整理书橱,翻出一大叠珍藏已久的信件,历历往事仿佛又在眼前。这些信件,用旧报纸封存着,按时间顺序排列,几乎见证了整个青春,不用一一拆开来细读,只要看一眼写在信封上熟悉的字迹,以及粘贴在封口上那一张张图案精美的邮票,甜蜜的,痛苦的,快乐的,忧伤的,熟悉的气息便扑面而来,那是记忆里爱的味道,虽时过境迁,也失去很多,但终究是刻在心里的刺青,长在生命的树上。

  不得不承认,往事这杯酒,谁喝都能醉。时光,再一次把我拉回到从前,拉回到曾经最美的老地方。

  曾经的我们,有过最美的交集,在最美丽的年华,拥有过最美丽的爱情。写信,寄信,读信,盼信,在很长的一段时间里,信件作为维系情感的纽带,成为了我们日常生活的一部分。至今还记得,从邮递员手中接过一封又一封你的来信,分享着你字里行间的点点滴滴;至今还记得,窝在简陋的书房里,为你写下厚厚一沓笔记,记录着相逢一笑的喜悦;至今还记得,穿过梧桐林立的路口去邮局寄信,站在绿色的邮筒前,内心深深的牵挂

  那时候,再寂寞等待都不觉得寂寞,再遥远的距离也会被思念跨越。曾经有那么一段时间,打你的电话必须由总机转,每次你在岗或我值班,我们总会拨通总机,然后报出所转的分号,挂断电话后,静静地等待铃声再响起。曾经在一个夏日的午后,你寄给我一包海石花,并在来信中详尽告知我制作冰饮的方法,笑谈要亲口尝一尝我的手艺。那爽滑的果冻和清凉的薄荷融合在一起,满嘴清凉的味道,是夏天难忘的记忆,只是从那以后,我再也没有机会为你洗手作汤羹。

  曾经,车马很慢,书信很远,我们却有足够的耐心等待。曾经,距离很远,思念很长,我们的心却近在咫尺。曾经,我们可以把信写的如同散文诗一样,不惜花下去大把的时间陪伴。曾经,你就象一个温暖的依傍,拉着我看日落烟霞,流着泪也能让我展开笑颜。如今,我们有了更为便捷的通讯方式,却再也没有了思念的对方。如今,我们已经不会再哭,却在心里藏起了泪花,尽管天光已大亮。

  多年以后,也曾由衷地感叹,当初若懂得珍惜多好,或许就不会变成现在的样子,全然忘记了当初的我们,也曾在情感的分水岭上,做过无谓的挣扎,也曾在结伴而行的这条路上,许下过永永远远在一起的诺言,也曾经毫不犹疑地追随过,心中的那片明月光

人生,有许多的身不由己,就象一个被编好了程序的玩偶,终究也走不出命运设定的路线。当荒芜的内心被慌乱的情绪再一次占据之时,期许的光阴便跌的粉碎,人生也就有了另外一种开始。多年以后,当我回首往事,仍免不了暗自嗟叹:为何总是这样,我的心中还深藏着你,为何总是这样,我们要相忘在江湖。

  隔一程山水,你是我回不去的原乡。

  多年以后,学会了审视自己,也懂得了相守的意义,才不无遗撼地发现,当初的我们,有多么的任性,抑或是多么的认命。在那些相聚离散的日子里,我们不是忘记了善待别人,就是忘记了善待自己,甚至忘记了要停一停脚步,为自己保留一份天真。

  尘世里的缘,从某种意义上来说,被我们刻意的诗化,并深深地藏进心里,只是多年以后,面对曾经走过的路,你会发现,所谓的缘份,只不过是一纸饱含着你的泪点和笑点的故事,在浓了浅了的墨迹里,在深了淡了的季节里,让曾经变成后来,让熟悉变成陌生。

  我们总是在兜兜转转中做着没完没了的梦,又在兜兜转转中与往事一一说再见,然后再在兜兜转转中,选择与生命握手言和。

  年少时,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞;沧桑后,我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路?就象刘若英反复吟唱的那首歌:后来,我终于学会了如何去爱,可惜你早已远去,消逝在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再。

  真正的忘却,不是刻意的删除,而是淡淡的忘记。多年以后,我不知道你会如何回忆我,带着笑或是很沉默,我只知道,当记忆在心里慢慢淡去之后,所有流过的泪,都是爱过的证明。

  致,我们终将忘却的记忆。

博评网