首页 > 文学

阳台上的鸽子

来源:固原日报 上传时间:2018-08-02 07:22:01 编辑:张军

车向峰

  一直认为“鸟语花香”是个美丽的词语。鸟鸣啼啭,花团锦簇,既是一幅赏心悦目的风景,又是一种闲适从容的心情。

  我家阳台上,一年四季,总有或娇艳,或清新,或热烈,或素雅的花朵次第绽放,明媚了来去匆匆的脚步,点缀了日月如梭的光阴。但日复一日,除了安静的花花草草,总感觉缺少一点灵动的喧闹。

  不知从何时起,小区里突然不邀而至,飞来了许多鸽子。它们呼朋唤友,在小区上空翻飞盘旋,或者三五成群飞去田野觅食。夜晚,栖息在各家各户的窗台上。此后的无数个清晨,我都是在鸽子“咕咕”的情话中睁开眼睛的。

  慢慢的,对人信任有加的的鸽子,不但白天堂而皇之双双收翅并立于我家窗台上,还几次三番在窗户的纱窗下产蛋。遗憾的是那硬梆梆、光溜溜的窗台,实在不是一个育雏的理想之地。眼睁睁地看着自己的宝贝,就是不能顺利地从那枚小小的蛋壳里钻出,想必鸽子夫妇也是颇多难过和悲伤。

  可是,执着的鸽子夫妇并未就此搬离,继续每天并肩栖息在我家窗台上。时不时侧着小脑袋左右打量着,若有所思。

  聪明的鸽子终于发现了我家先生的花盆。因为每当春暖花开时,他都要把菊花剪去老枝,筛选新芽,一盆不落地搬到阳台外面,享受和风细雨,沐浴日月精华。

  一天,先生发现那两只灰鸽子,时不时落在阳台外面的花盆里,把他的菊花苗踩踏得东倒西歪,一塌糊涂。视菊花为宝贝的先生忙不迭地拉开阳台玻璃,一边大声呵斥,一边心急火燎地驱赶那不知好歹的鸽子。

  不受欢迎的鸽子旋即腾空而去,可不久又折转回来,继续在先生的花盆里踩点选址,不亦乐乎。冷眼旁观了很久的我,趁机对先生动之以情,晓之以理:鸽子不栖歹人家。这鸽子也是吉祥鸟,人家选中你的花盆,说明你的阳台是风水宝地啊!你不听老人说“穷鸟富燕,鸽子选的金殿”吗?凭什么不让人家在你的花盆里安家落户?这可是鸽子看得起你,你应该举双手欢迎才是!

  从此,两只鸽子总算在我家阳台上正式安家落户了。

  起初,每当我隔着玻璃觊觎鸽子夫妻的一举一动时,眼珠清亮、羽毛光滑的公鸽子总会侧着脑袋,警惕地盯着我,喉咙里发出“咕咕”的叫声,似在警告我,又好像在提醒伴侣随时准备逃之夭夭。而那只体形娇小、羽毛蓬松的母鸽子则安静淡然地卧在花盆里,专心致志地孵蛋。时不时地回应一旁的丈夫几声“咕咕”,仿佛在安慰有弃窝而逃苗头的公鸽子:“既来之,则安之。”

  望着轮流孵蛋、交替觅食的鸽子夫妇,我羡慕其“双栖伴侣终相守,一世夫妻念盛情”的相亲相爱、不离不弃。若是成为一只鸽子,是否会有更多的自由和幸福呢?

博评网