首页 > 县区速览 > 千赢国际平台

周沟村农民讲习所成为服务群众新阵地

来源:固原日报 上传时间:2018-10-09 08:56:10 编辑:张立慧

  “新时代农民讲习所是在农民夜校基础上的一次创新和完善,所讲内容更丰富,收到的效果也更好。”谈及新时代农民讲习所,千赢国际平台六盘山镇周沟村村支书吴廷勇感慨颇深。今年,周沟村完成农民夜校向讲习所的转变,成为组织群众、凝聚群众、服务群众的新阵地。

  进入汛期,周沟村雨水增多,通过广播及时向村民普及避险和自救知识。大到国家法律法规、会议精神、惠农政策,小到养牛、养中蜂、刺绣、家政服务等技能培训,还有防火、防灾、车辆安全知识,讲习所讲解的内容不拘泥于书本。“每月25日是周沟村的民主议政日,也是讲习所里最热闹的日子。”吴廷勇说,周沟村举办党员活动、村民决策议事和诉求月月清活动,齐聚一堂提问题、讲诉求,积极参与村集体民主决策。前段时间,持续暴雨冲断了周沟村的部分水管,导致80余户村民的用水成了问题。村民的诉求及时得到回应,村上联系水利部门进行维修,恢复通水。

  即将进入农闲时节,适龄青年的婚嫁步入高峰,移风易俗、抵制高额彩礼将是讲习所宣讲的主题之一。站位新时代、聚集新农村、培训新农民的讲习所,正通过点点滴滴改变着农村,改变着每一个农民。(记者 容晨 王鹏飞)

博评网