首页 > 要闻聚焦

市政府党组专题研究部署党建和党风廉政建设工作

来源:固原日报 上传时间:2018-02-12 07:06:13 编辑:张立慧

  2月11日,自治区副主席、市长、市政府党组书记马汉成主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习《中国共产党党组工作条例》和自治区纪委十二届二次全体会议精神,安排部署政府系统2018年度党建和党风廉政建设工作。市政府党组成员参加会议,副市长朴凤兰、市政府组成部门、派出机构、直属事业单位、市属国有企业主要负责同志列席会议。

  会议指出,要认真学习《中国共产党党组工作条例》和自治区纪委十二届二次全体会议精神,抓重点、强弱项、补短板。针对政府机关、国有企业、直属单位存在“机关党建灯下黑”的问题,要严格按照《中国共产党党组工作条例》规定抓党建促工作,做到心中有党、心中有责、心中有戒。要履行好党组主体责任和党组书记职责,按照解决好党建弱项、加强党风廉政建设、把好“廉洁关”的要求,发挥好党的领导核心作用,履行好“一岗双责”,自觉做到服从组织、履行职责、忠诚于党。

  会议要求,政府系统各级党组要解决好学什么的问题,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章,真正学懂、弄通、做实;解决好抓什么的问题,要按照规定抓好“三会一课”制度、党员教育等,进一步加强党风廉政建设,党组织负责人要以身作则、以上率下,抓好班子、带好队伍;解决好管什么的问题,政府系统要按照党风廉政建设要求,全面从严治党,深刻理解“四个全面”战略布局的重要内涵,着力解决选人用人、审批监管、资源开发等重点领域和关键环节的腐败问题,正确看待和行使权力,在制度和环节设计上更加规范、更加严格,真正用规范的管理制度管人、管事、管权力,防止和避免“阳光下的暗箱操作”。

  会议强调,政府各级党组要落实好“三大一重”事项集体研究制度,切实把党建工作抓在手上,把党建责任扛在肩上,把党组书记、党支部书记的地位和形象树立起来。市政府办要力求管用的原则,尽快制定《政府系统党建工作办法》,回答好管什么、追责什么的问题,把党领导一切贯穿到政府工作的各个方面和全过程,充分发挥党员的先锋模范作用,以优良的党风促政风带民风。春节将至,政府系统各级党组要履行好职责、管好自己的人、看好自己的门,确保廉洁过春节。(记者 马茂荣)

博评网