首页 > 要闻聚焦

张柱:持续推进精准脱贫建好产业"增收链"

来源:固原日报 上传时间:2018-03-13 07:40:50 编辑:张立慧

张柱在申庄村调研时强调

持续推进精准脱贫建好产业"增收链"

  3月11日,自治区党委常委、市委书记张柱深入基层联系点千赢国际官网彭堡镇申庄村调研时强调,要严格落实动态管理机制,建好产业“增收链”,提高脱贫质量,全力推进困难群众持续稳定脱贫,坚定不移打好脱贫攻坚这场硬仗。市委常委、千赢国际官网委书记杨文陪同调研。

QQ图片20180313082827.jpg

  申庄村辖7个村民小组592户1857人,全村共有建档立卡户113户377人。近年来,各级积极谋划脱贫攻坚推进措施,现已脱贫71户261人,2017年全村农民人均纯收入7200元。张柱先后深入7个村民小组的部分建档立卡户家中,与村民们拉家常、问冷暖、察生计,详细了解当前的生产生活、扶贫政策落实、经济收入和产业发展以及乡村治理等情况。申庄村村民在脱贫道路上努力奋斗,但仍存在村集体经济薄弱,农户产业规模小、成本高、后劲不足等问题。

  张柱指出,要落实精准扶贫精准脱贫工作要求,严格落实动态管理机制,一户一户对照核查,准确掌握贫困家庭变化情况,精准识别、精准退出,做实做细工作,实现动态管理调整。要大力发展村集体经济,解决群众产业发展中存在的规模小、成本高等共性问题,农牧部门要积极帮助群众选好养殖品种,建好产业“增收链”,让群众有稳定的收入。要在危房改造、金融扶贫等政策上细化研究,结合农户实际情况,缩小差异,不吊高胃口,精准施策,解决好区域间发展不平衡、困难群众需求不相同等问题。要全面谋划,重点部署,把脱贫攻坚与乡村治理、生态建设、道路交通安全等工作相结合,实施好乡村振兴战略。要充分发挥基层党组织和广大党员作用,严防基层扶贫领域腐败问题,坚决杜绝优亲厚友、随意分户等影响精准脱贫的问题,做到抓党建助推脱贫攻坚。要切实开展好农民培训教育年等活动,激发贫困群众内生动力,帮助贫困群众树立脱贫信心,移风易俗,提高生活质量,全力打赢脱贫攻坚战。(记者 崔一波)

博评网