首页 > 要闻聚焦

宁夏区划调整效果如何?本月将进行首次评估

来源:新消息报 上传时间:2018-07-10 08:45:52 编辑:张立慧

  自党的十八大以来,宁夏不断优化行政区划设置,先后调整了7个地区的行政区划。区划调整后所取得的实际成效如何?7月9日,记者从自治区民政厅区划地名处了解到,为总结行政区划调整的经验做法,民政厅决定对7个地区行政区划调整效果进行评估,评估工作预计于本月底结束。 

  据悉,我区5年来先后调整7个地区的行政区划为:彭阳县红河镇、沙坡头区兴仁镇、西夏区怀远路街道办事处、中宁县太阳梁乡、西吉县将台堡镇、盐池县盐州路街道办事处、永宁县团结西路街道办事处。这次评估主要通过对照申报行政区划调整(设立乡、镇、街道)时所提出的调整理由和发展规划,逐项评估行政区划调整在促进和保障被调整地方贯彻新发展理念、推进新型城镇化建设等方面发挥的作用,统筹评估行政区划调整在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面的实际效果,充分反映行政区划调整取得的成效,查找行政区划调整后存在的问题和矛盾,提出对策和建议,进一步优化我区行政区划调整策略。 

  此次评估各地民政部门将进行实地调研,综合运用文献研究、数据比对分析、专家访谈、走访座谈、案例综合比较等方法,确保评估工作质量。条件允许的地方可通过定向委托或公开招标,选择研究机构、评估咨询机构等开展第三方评估。(记者 安小霞)

博评网