首页 > 要闻聚焦

马金莲作品入围第七届鲁迅文学奖提名

来源:固原日报 上传时间:2018-08-09 07:27:17 编辑:张立慧

  8月7日,中国作家网公示第七届鲁迅文学奖提名名单,固原回族女作家马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》榜上有名。

  鲁迅文学奖创立于1986年,是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项,与茅盾文学奖、老舍文学奖、曹禺戏剧文学奖并称“中国四大文学奖”。鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,各单项奖每两年评选一次,每4年评选一次鲁迅文学奖大奖。旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业繁荣发展。第七届鲁迅文学奖共分为中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7个类别,共有70名作家入围。

  马金莲1982年生于西吉县,宁夏作协副主席,中国作协会员。2000年开始文学创作,作品以中短篇小说为主。代表作品有小说《掌灯猴》《春风》《父亲的雪》《老人与窑》《糜子》《永远的农事》《鲜花与蛇》《夜空》等。2010年获《民族文学》年度奖。2013年中篇小说《长河》分别获《民族文学》年度奖、第五届茅台杯《小说选刊》年度奖、“中国作家出版集团奖”作家突出贡献奖、第三届郁达夫小说奖、2013年中国小说年度排行榜中篇小说评选第一名,第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”,被誉为当代《呼兰河传》。长篇小说《马兰花开》获第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。出版有中短篇小说作品集《父亲的雪》《碎媳妇》。(记者 安磊 实习生张永东)

博评网